Enciclopédia

Tim Tam - cavalo de corrida -

Tim Tam , (potrado em 1955), cavalo de corrida americano (puro-sangue) que em 1958 venceu o Kentucky Derby e o Preakness Stakes, mas perdeu no Belmont Stakes, encerrando sua oferta pela cobiçada Tríplice Coroa das corridas de cavalos americanas.

Tim Tam era um potro promissor de dois anos da Fazenda Calumet em Lexington, Kentucky. Ele amadureceu lentamente e começou a cumprir as expectativas apenas no terceiro ano. Ele venceu o Derby Trial Stakes em Kentucky em uma pista lamacenta, o que o tornou uma escolha fácil para seu proprietário e treinador para representar Calumet no Kentucky Derby quando seu concorrente preferido, companheiro de Tim Tam no Kentucky Pride, ficou doente.

Choveu antes do dia da corrida, tornando a pista pesada. Quatorze cavalos completaram o campo, e Tim Tam se acomodou em quinto lugar até que estivesse pronto para desafiar os líderes no topo da reta. Ele finalmente assumiu a liderança a cerca de 15 metros do arame e venceu por meio da distância.

Onze cavalos desafiaram Tim Tam na Preakness. Ele se moveu sem esforço ao longo da grade no trecho e venceu por uma distância e meia. A vitória convenceu os céticos de que ele era o melhor garoto de três anos, e ele se aproximou do portão de partida das Estacas de Belmont como o favorito por 3-20. Ele teve uma seqüência de vitórias de 8 vitórias, venceu 10 vezes em 13 partidas no total, e foi considerado como tendo uma chance real de ser eleito o melhor puro-sangue de 1958.

Havia oito cavalos no campo em Belmont, incluindo quatro recém-chegados. Tim Tam se moveu para trás de Cavan na reta final e se preparou para começar sua corrida. A multidão explodiu com um rugido encorajador. O jóquei de Tim Tam chicoteou o cavalo no flanco direito, e o potro desviou, terminando a corrida em segundo lugar, cinco metros e meio atrás do vencedor, Cavan. Mais tarde, foi revelado que Tim Tam quebrou um osso do tornozelo direito, mas correu corajosamente o último quarto de milha com a perna quebrada. Ele se recuperou de sua lesão e estava apto para o serviço de reprodutor. Tim Tam morreu em 1982 e foi incluído no Hall da Fama do Museu Nacional de Corridas em 1985.